Депортация — принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации при отсутствии признаков состава административного правонарушения или преступления. Проще говоря, депортация применяется тогда, когда у иностранца закончились основания для пребывания в России и он уклоняется от добровольного выезда.
- невыполнение иностранным гражданином обязанности выехать из России ввиду сокращения срока проживания или временного пребывания (аннулирование патента, РНР и т.д.);
- аннулирования разрешения на временное проживание или вида на жительство;непризнание лица беженцем либо утрата им статуса беженца;
- лишение лица статуса беженца или предоставление ему временного убежища в связи с осуждением за совершение преступления на территории России;
- выявление у иностранных граждан и лиц без гражданства ВИЧ- инфекции;
- принятие уполномоченным государственным органом решения о нежелательности
- пребывания иностранного гражданина в России.
Иностранные граждане, в отношении которых вынесены решения о депортации, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации (снятию отпечатков) и фотографированию.
Депортация производится за счет средств иностранного гражданина. В случае отсутствия средств у депортируемого иностранного гражданина и невозможности установления пригласившего его органа или организации, территориальным органом ФМС России приобретаются проездные документы для депортируемого иностранного гражданина, необходимые для выезда иностранного гражданина в государство гражданской принадлежности (подданства) или постоянного проживания.
Административное выдворение – это принудительное перемещение иностранных граждан за пределы страны, которое происходит под контролем миграционных органов и службы судебных приставов.
Выдворение отличается от депортации тем, что является административным наказанием и назначается по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении.
Вынесению постановления о выдворении иностранного гражданина из РФ, предшествует составление протокола по делу об административном правонарушении. Протокол составляется должностными лицами миграционной службы, полиции, прокуратуры или пограничных органов. В протоколе фиксируется событие правонарушения с указанием точного места и времени его совершения. Протокол составляется в присутствии иностранного гражданина в двух экземплярах, один из которых вручается ему под подпись.
Как правило, протокол является основным доказательством вины иностранного гражданина в совершении правонарушения. Однако помимо протокола вина иностранного гражданина может подтверждаться: свидетельскими показаниями, рапортом сотрудника полиции, протоколом осмотра места правонарушения, протоколом осмотра помещений и пр. Данные доказательства должны быть получены законно, иначе не могут быть признаны допустимыми. Сбор доказательств вины иностранного гражданина происходит в рамках производства по делу об административном правонарушении и в строгом соответствии с нормами законодательства.
Решение о выдворении принимает только суд, который рассматривает материалы дела и приходит к выводу о наличии либо отсутствии состава административного правонарушения и назначении наказания.
Въехать на территорию РФ иностранному гражданину, подвергнутому административному выдворению не разрешается на протяжении 5 лет. А в случае неоднократного выдворения на протяжении 10 лет.